Лечение поперечного плоскостопия у взрослых и детей.

  • Добавить в избранное
  • На главную
  • Карта сайта
  • Отправить письмо

Новости

  • 30.11.2013

    Фотоотчет о практическом семинаре по кинезиотейпированию

    Подробнее

  • 15.11.2013

    Практический семинар по кинезиотейпированию в Москве

    Подробнее

+7 (968) 856 50 92

Пн-Пт с 9-00 до 21-00

Плоскостопие

Существует несколько факторов риска развития патологий стопы, ног и нарушений осанки. Вот основные из них:

- избыточная нагрузка:

резкая смена физической активности, работа «на ногах», значительное увеличение массы тела и т. п.

- эндокринные перестройки и заболевания:

возрастные изменения, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, остеопороз, хронический стресс и т. п.

- наследственная предрасположенность:

избыточная гибкость тела (синдром общей гипермобильности) и как следствие – нестабильность суставов, деформации нижних конечностей и нарушения осанки.

- издержки цивилизации.

Человеческая стопа — это отточенная эволюцией конструкция. Ее уникальная сводчатая форма позволяет оптимально переносить нагрузку предельно допустимого веса тела. Мы многим обязаны благам цивилизации, но у всего есть «обратная сторона». Наши пращуры шагали по упруго-вязким природным поверхностям, которые заполняли анатомические углубления стоп. Это обеспечивало поддержку рессорной функции и одновременно придавало определенную устойчивость стопе в момент опоры. Современный человек ходит по гладким и жестким искусственным покрытиям. Все связки, мышцы и кости стопы испытывают большие перегрузки. Стопа постепенно уплощается, стремясь найти «полный контакт» с поверхностью, и в результате деформируется.

Изменения появляются не в один день. Многие идут к этому годами. Основы функциональной недостаточности стоп, как правило, закладываются в детско-юношеском возрасте и следуют за человеком во взрослую жизнь. Как и изгибы позвоночного столба, своды стопы формируются с началом прямохождения. А очертания, характерные для взрослого человека, они приобретают лишь к 7–9 годам. Окончательное оформление сводов завершается к 16–18 годам. Однако среда обитания накладывает свой отпечаток на ход естественных процессов развития. Исследователями из Индии было показано, что плоскостопие в три раза чаще встречается у жителей городов, регулярно носивших обувь в детстве. А люди, которые провели «босоногое» детство в деревне, сохраняют свои стопы и ноги здоровыми до старости.

Так же негативно влияет и отсутствие адекватной двигательной активности в детском и юношеском возрасте. В последние десятилетия гиподинамия охватывает все более молодые слои населения. Растут поколения «компьютерных» мальчиков и девочек, предпочитающих детским забавам на природе многочасовое сидение ссутулившись за компьютером или просмотр телепередач. Как результат — диагнозы «нарушение осанки» и «плоскостопие» звучат все чаще и чаще.

Механические последствия

Нарушения осанки и плоскостопие приводят к возникновению избыточных перегрузок в отдельных участках нашего тела. Это опасно появлением хронических болей и преждевременным «износом» всего опорно-двигательного аппарата: сухожилий, суставов, костей.

Неврологические последствия

С точки зрения неврологии, стопа — мощное рецепторное поле. Через стопу наш мозг получает информацию обо всех особенностях поверхности, по которой мы ходим. Вследствие различных патологий и дисфункций стопы эта информация искажается. В результате возникают нарушения осанки, походки, равновесия и координации.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

При плоскостопии и мышечном дисбалансе недостаточно эффективно работает механизм венозной помпы икроножных мышц, что ведет к застою крови в нижних конечностях и способствует образованию варикозного расширения вен. Чем больше застой крови в нижних конечностях, тем хуже работает сердечно-сосудистая система в целом. Таким образом, плоскостопие нередко способствует хронической гипоксии тканей («кислородному голоданию» тканей), отекам, появлению язв на стопе и голени. Особенно часто перечисленные симптомы наблюдаются у пожилых людей и диабетиков.

При первых признаках прогрессирующего плоскостопия, следует, прежде всего, грамотно скорректировать недостатки стоп с помощью ортопедических стелек.

К выбору ортопедических стелек следует подойти серьезно. Мы придирчивы при подборе (пошиве) одежды, пытаясь её складками скрыть недостатки нашего тела и подчеркнуть достоинства фигуры. Однако ортопедические стельки призваны корректировать не косметические недостатки тела. Их функциональная нагрузка и «ответственность» несопоставимо выше. Нельзя слепо доверять здоровье своих ног серийным вкладышам-супинаторам или жестким ортезам, сковывающим все движения стопы.